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Die vier Stufen der Händereinigung
1. Normale Händewaschung
Diese dient im privaten und beruflichen Umfeld vor allem der Beseitigung von Verschmutzungen.
Durch das gründliche Waschen der Hände vor und bei der Speisenzubereitung oder nach dem Toilettenbesuch erfolgt primär eine Keimreduktion und die Vermeidung eigener und fremder Infektionen.
Ziele: Primär die Beseitigung von Verschmutzungen, sekundär die Reduzierung der transienten Flora, das heißt der Erreger übertragbarer Krankheiten und nosokomialer Problemkeime.
Reinigungsmittel: Flüssigseifen (optimal sind hautschonende Händewaschlotionen)
Händetrocknung: Warmluft-Händetrockner oder Papierhandtücher
Ziele: Primär die Beseitigung von Verschmutzungen, sekundär die Reduzierung der transienten Flora, das heißt der Erreger übertragbarer Krankheiten und nosokomialer Problemkeime.
Reinigungsmittel: Flüssigseifen (optimal sind hautschonende Händewaschlotionen)
Händetrocknung: Warmluft-Händetrockner oder Papierhandtücher
2. Hygienische Händedesinfektion
Wird in allen nicht-operativen medizinischen und pflegerischen Bereichen angewandt.
Sie dient nicht nur dem Schutz des Patienten gegen Keimübertragung, sondern auch dem Schutz des Personals. Eine völlige Ausschaltung der residenten Flora der Haut ist mit ihr weder erreichbar noch erwünscht. Sie zielt darauf ab, die Hände als Infektionsüberträger auszuschalten und dadurch Infektionsketten zu unterbrechen.
Ziele: Primär die schnelle, ausreichende Reduktion der transienten Flora, sekundär die Keimzahlminderung bei der hauteigenen residenten Flora.
Reinigungsmittel: Händedesinfektionsmittel
Händetrocknung: Papierhandtücher
Ziele: Primär die schnelle, ausreichende Reduktion der transienten Flora, sekundär die Keimzahlminderung bei der hauteigenen residenten Flora.
Reinigungsmittel: Händedesinfektionsmittel
Händetrocknung: Papierhandtücher
3. Desinfizierende Händewaschung
Sie ist von der Händedesinfektion zu unterscheiden und vor allem für den Einsatz in
der Lebensmittelverarbeitung und der Pharmazie gedacht, wo sie die Möglichkeit einer Keimübertragung deutlich verringern soll. Im Krankenhaus kann die desinfizierende Händewaschung die Händedesinfektion nicht ersetzen. Sie sollte nur nach sorgfältiger Indikationsstellung (z. B. in Küchen oder Apotheken) eingesetzt werden.
Ziele: Primär die Reduzierung transienter Flora, sekundär die Keimzahlminderung bei der hauteigenen residenten Flora.
Reinigungsmittel: Desinfektionsseifen oder Händedesinfektionsmittel
Händetrocknung: Warmluft-Händetrockner oder Papierhandtücher
Ziele: Primär die Reduzierung transienter Flora, sekundär die Keimzahlminderung bei der hauteigenen residenten Flora.
Reinigungsmittel: Desinfektionsseifen oder Händedesinfektionsmittel
Händetrocknung: Warmluft-Händetrockner oder Papierhandtücher
4. Chirurgische Händedesinfektion
Ist zwingend in der Chirurgie erforderlich, um eine Keimübertragung zu verhindern. Das
Tragen von Handschuhen ist nicht ausreichend, da diese bei Operationen beschädigt werden können. Die Hände müssen in jedem Fall zusätzlich desinfiziert und für die gesamte Dauer der Operation keimfrei gehalten werden. Vor der erstmalig durchgeführten chirurgischen Händedesinfektion erfolgt eine chirurgische Händewaschung unter Einschluss der Unterarme bis zum Ellenbogen. Danach werden diese mit sterilen Einmalhandtüchern oder Luft getrocknet.
Ziele: Primär die Reduzierung transienter Flora, sekundär die Keimzahlminderung bei der hauteigenen residenten Flora.
Reinigungsmittel: Desinfektionsseifen oder Händedesinfektionsmittel
Händetrocknung: Warmluft-Händetrockner oder Papierhandtücher.
Ziele: Primär die Reduzierung transienter Flora, sekundär die Keimzahlminderung bei der hauteigenen residenten Flora.
Reinigungsmittel: Desinfektionsseifen oder Händedesinfektionsmittel
Händetrocknung: Warmluft-Händetrockner oder Papierhandtücher.
Sie können sich die vier Stufen der Händereinigung auch kostenlos als PDF herunterladen und ausdrucken.
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